Настоящий кофе из Эфиопии, какой он?

11 июля 2017

Эфиопский кофе – один из самых популярных на мировом рынке напитков. Ведь данная страна по праву считается основным поставщиком высококачественной арабики, признанной гурманами всего мира. Тропики, густо покрывающие горные склоны, являются идеальной средой для вызревания кофейных зерен. Хоть в Эфиопии можно встретить лишь один кофейный сорт – арабику, но разнообразие ее бесконечно растет, генетически пополняясь на протяжении веков.

Вкусовые качества и сорта эфиопского кофе

Вкусовые качества эфиопского кофе всегда были и остаются на высоте. В том, что он является одним из самых лучших, можно легко убедиться, выбрав напиток с глубоким и многогранным вкусом. Вы непременно отметите для себя бархатный аромат этого кофе, пополнив великую армию его искренних поклонников. Откроем небольшой секрет, который позволит вам лучше ориентироваться при выборе этого кофе. Дело в том, что идеальный эфиопский кофе не бывает сильной степени обжарки, так как его тонкий ароматный вкус не терпит усиленной термообработки. Зерна должны иметь приятный цвет золотистой карамели.

Наиболее популярными кофейными сортами эфиопской арабики принято считать:

  • «Сидамо» - обладающий фруктово-шоколадным ароматом и выращиваемый в провинции с одноименным названием;
  • «Иргашеф» - великолепный качественный кофе, произрастающий на плантациях Иргашев;
  • «Харрар» - полудикий кофейный сорт родом с востока эфиопского высокогорья, отличающийся сросшимися парными зернами.
  • Способы приготовления кофе по-эфиопски

    Многими почитателями кофе традиционно считается наилучшим его приготовление вручную с помощью медной толстостенной турки, сохраняющей всю первобытность вкуса драгоценного напитка и его яркий насыщенный аромат.

    Нам понадобятся: свежеобжаренный кофе, вода, а также мед и пряности по вкусу. Интересно, что по примеру уличных торговцев, кофе принято варить в маленьких глиняных кувшинах с зауженным горлышком. Но в домашних условиях, конечно лучше воспользоваться туркой. Для начала нужно смолоть 10 граммов зерен и засыпаем их в нашу ёмкость, залив примерно 130 мл воды. Планомерно доведем напиток до кипения два раза для более насыщенного вкуса, а при третьем закипании добавим на кончике ножа немного соли, мускатного ореха, кардамона или аниса. Затем дадим нашему кофе немного настояться и добавим чайную ложечку меда.

    Кроме приготовления в турке, эфиопский кофе можно варить множеством других способов. Для этих целей применяют френч-пресс, аэропресс, кемекс, пуровер и сифон.

    Выберите более удобный и привычный способ приготовления эфиопского кофе и наслаждайтесь его глубоким многогранным вкусом!