А вы дарили подарки гостям на свадьбе?

10 июля 2018
А вы дарили подарки гостям на свадьбе?

Лето, ах лето!!... Лето звонкое, громче пой!

Пора тепла, веселья, и конечно, свадебных торжеств!

И я даже не заметила, как участились в «НеслуЧАЙных подарках» запросы на маленькие свадебные презенты!

Вот такие:

Медок с пряником подарок гостям на свадьбе

Маленькие свадебные? Кому? Не поверите – гостям на свадьбе…

«Странно» - подумалось мне. Скажи мне 20 лет назад, в эпоху перестройки, что пришедших на свадьбу надо одаривать подарками?…
Стала искать в интернете…

Тёще, свекрови – понятное дело, это еще древняя традиция Руси! Тогда молодые готовились к встрече близким родственникам с глубоко заложенным смыслом: невеста должна была показать будущей свекрови свою «рукавитость» и одаривала мать и бабушку жениха, преподнося им, например, полотенца, сотканные или вышитые своими руками.
Жених же, показывал свою состоятельность: дарствовал тёще и тестю богатую шубу или яловые сапоги.

Молодые времен СССР тоже дарили родственникам подарки на свадьбе. Однако там был заложен несколько иной смысл – во времена советского дефицита любая возможность что-то достать по «брачным талонам» (да, да, были и такие – выделялись только создателям «ячейки общества» да всего на месяц) использовалась на 100%: постельное белье, хрустальная посуда и прочие предметы первой необходимости были великим подспорьем в быту для будущей семьи, ну и, конечно, превосходным подарком! 

Грех не воспользоваться такой возможностью, при условии, что государство «простых смертных» так не баловало.

Но как говорил Овидий: «Tempora mutantur et nos mutantur in illis» - времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.
И сейчас, подарки дарят уже не такие помпезные, как раньше, зато всем, без исключения, гостям на свадьбе. Как знак благодарности от молодых за то, что разделили с ними такое знаменательное событие!

Оно и здорово: «Спасибо» слышать всегда приятно, а говорить – так вдвойне! 

Дарят сейчас, в основном недорогие сладости, оформленные в маленькие сверточки или коробочки – бонбоньерки, от французского «bonbon». Собственно, откуда и пошла эта милая традиция. Сначала по старой матушке Европе, а теперь прирулила и к нам, в Россию.

Только в отличие от европейских лакомств, драже и цукатов, в России эта традиция окрашена нашим, родным колоритом – в подарок преподносят маленькие баночки мёда, варенья, орехов и прочего, красиво упакованных.

…Вот пишу я и думаю: как здорово, что происходит у нас возрождение добрых традиций! Ведь мы, дети времен перестройки, когда выросли, никому никаких подарков на свадьбе не дарили – не было у нас такого. 

Вместе со страной было потеряно и всё ее богатое на традиции прошлое.

И как здорово, что есть у нас светлая молодежь, которая если и не возрождает, то создает новые, но такие милые и добрые традиции. Традиции говорить: «Спасибо» близким тебе людям. Главное, чтобы это было не в погоне за модой!

Ну и конечно, у нас вы можете приобрести различные свадебные подарки: как для гостей, так и для самих молодых.

Спешите>>